Как выполнить обрешетку под гипсокартон

Достаточно часто гипсокартон закрепляется непосредственно к стенам без возведения каркаса. Но при таком методе стены должны иметь безупречно ровную поверхность, и, к тому же, невозможно совершить целый ряд необходимых действий, например прокладку закрытых коммуникаций. Потому то и требуется сделать каркас: он упрощает процесс крепления ГКЛ.

Создание каркаса под гипсокартон

Как правило, каркас выполняется из специального металлического профиля. Его использование упрощает процесс монтажа гипсокартонных устройств, нежели в случае применения какого-либо иного материала. Металлокаркас под гипсокартон сооружается с помощью прямых подвесов, с непременным отступом от стены на несколько сантиметров. Промежуток нужен для покрытия всех неравномерностей, чтобы в итоге стена приобрела идеально ровную плоскость.

Распланировка каркаса

Чтобы начать монтаж, прежде необходимо наметить предполагаемое размещение металлического профиля для гипсокартона. Приступают к разметке, как принято, от пола. Отчерчивают первую черту: она отмечает внешнюю границу новой стены. Расчет отступа от стены ведется с учетом таких моментов, как степень искривления стен, толщина профиля и гипсокартонного листа, а также некоторого запаса, позволяющего закрыть коммуникации.

Вторая черта намечается на полу. Она показывает размещение внешней стороны металлокаркаса. Такую линию прокладывают вглубь от первой на толщину ГКЛ.

Последующий этап – отображение полученных линий на потолочной поверхности с помощью обычного строительного отвеса. Его опускают пониже к черте - так замеры получатся более точными. Срединная точка отвеса должна проецироваться непосредственно на проведенную черту. В результате на потолке намечается несколько точек, их потом соединяют в непрерывную линию, которая и будет являться внешней границей металлического профиля под гипсокартон.

Грамотная разметка считается сложнейшей стадией. От нее в прямой зависимости находится надежность всей конструкции. Само обустройство каркаса делается достаточно просто и обыкновенно не вызывает вопросов у тех, кто занимается монтажом.

Закрепление профильного каркаса под гипсокартон

Поначалу к напольной и потолочной поверхностям саморезами (дюбелями-гвоздями) привинчиваются ПН профили. После чего к ним прикрепляются стойки с интервалом 1 метр. Профили в готовом виде имеют конструкцию, где все детали сочетаются друг с другом. Это облегчает и убыстряет процесс монтажа, а также позволяет справиться с ним и неспециалисту.

Всё необходимое для монтажа потолков из гипсокартона вы найдёт в нашей компании «СтройМеталл».

Возврат к списку

Бесплатный звонок